Cosa c'è di più buono del pane realizzato dalla maestria di sapienti panettieri che dalla tradizione tramandata dai nostri padri continuano in questa arte culinaria nel rispetto dell'insostituibile patrimonio di esperienza prediligendo la qualità dei nostri grani, in un territorio vocato da sempre alla cerealicoltura, per questo chiamato nell'antica Roma il "granaio d'Italia". Il pane l'elemento principe della nostra dieta mediterranea che ben si sposa con i nostri prodotti identitari come l'olio extravergine, le olive, e i tanti formaggi sarà il protagonista del concorso " Mani, pani e tradizione" organizzato dal Comune di Villarosa. Con queste premesse non può che essere un'esplosione di profumo, di gusto e di antiche memorie la prima edizione del concorso dei migliori pani organizzato dall'assessorato allo Sviluppo Economico e Attività Produttive in collaborazione con l'Istituto Nazionale Assaggiatori Pani (INAP) che si terrà sabato e domenica prossimi, con tante iniziative e con un convegno che concluderà la ricca kermesse. "Lo scopo - spiega l'assessore alle Attività produttive, Michelangelo Taravella- è di valorizzare i migliori pani prodotti nella provincia di Enna e anche fuori provincia mettendo in risalto le tradizioni panarie locali e stimolando una maggiore consapevolezza da parte dei consumatori sulle qualità e sull'autenticità del prodotto artigianale. Siamo certi sarà anche uno stimolo per i panificatori locali per un costante miglioramento del prodotto, con riconoscimenti che attribuiremo per le migliori pratiche artigianali. Il concorso che renderemo un appuntamento annuale vuole anche promuovere il pane siciliano come patrimonio culturale e prodotto d'eccellenza per conquistare nuove fette di mercato nazionale e internazionale". Potranno partecipare al concorso i pani prodotti nella provincia di Enna e delle altre provincie siciliane, ottenuti mediante lievitazione artigianale e con sistemi di produzione privi di additivi. Le categorie del concorso includeranno pani tradizionali preferibilmente di produzione locale privilegiando materie prime con filiera siciliana, quindi quelli realizzati con farine di semola di grano duro, di grani antichi e il pane tipico di San Giuseppe. I partecipanti hanno già inviato i loro tre campioni di pane, per ogni tipologia di partecipazione al concorso, presso la Biblioteca Comunale del Comune di Villarosa dove avverrà la degustazione e dove una commissione ad hoc valuterà il prodotto in base alle qualità organolettiche, olfattive e di qualità. I premi saranno assegnati ai primi tre classificati di ogni categoria. Saranno inoltre previsti premi speciali per: il Miglior pane prodotto da giovane imprenditore (18-41 anni); Miglior pane di nuova impresa (costituita da non più di 48 mesi)e ancora come Migliore pane prodotto da una impresa femminile. Ogni vincitore riceverà un attestato di merito e una vetrofania rappresentativa del concorso. L'evento si concluderà con il convegno dal titolo "Custodi di tradizione. Il pane artigianale come patrimonio culturale e di identità".