Presentata la XI edizione del concorso Morgantìnon. Per partecipare c'è tempo fino al 10 marzo

Sette le sezioni del premio

“La filiera olivicola siciliana è molto frammentata. E’ necessario trovare soluzioni per produrre di più puntando alla qualità, all'eccellenza, per creare economia di scala, consorzi e sistemi di coltivazione innovativi”. Così il vice presidente della Regione Siciliana e assessore all’Agricoltura, Luca Sammartino, intervenuto questa mattina durante la presentazione del concorso Morgantìnon, nella sede dell'assessorato regionale di Catania. Il premio giunto all'XI edizione è oramai un appuntamento consolidato e soprattutto un'occasione di crescita e di stimolo per i produttori siciliani di olio extravergine di oliva che della ricerca della qualità ne hanno fatto una vera e propria mission. In Sicilia l’olivicoltura continua a crescere e gli oli siciliani sono sempre più apprezzati in tutto il mondo. Circa 140 mila le aziende attive. La Sicilia, assieme a Puglia e Calabria, concorre alla produzione di circa l’80% dell’olio italiano. Un concorso che ha fatto della sinergia tra gli enti un punto di forza e che guarda alla valorizzazione delle eccellenze olivicole per conquistare fette di mercato sempre più ampie. L'Ente di Sviluppo Agricolo, attraverso la SOPAT di Valguarnera, assieme al comune di Aidone e con la collaborazione fattiva del Libero Consorzio Comunale di Enna, che fin dalla prima edizione ha messo a disposizione le professionalità e l'esperienza internazionale del campo di germoplasma dell'ulivo di Zagaria, crocevia di ricercatori provenienti da tutto il mondo, ha inteso valorizzare le eccellenze espressione dei territori. Il concorso Morgantìnon è rivolto esclusivamente ai produttori della Regione Siciliana e ha tra le finalità quella di incentivare il comparto a produrre con standard qualitativi sempre più elevati. Le aziende che intendono partecipare hanno tempo fino al prossimo 10 marzo per inviare i campioni di olio. "Anche quest’anno – ha ricordato Luca Sammartino, vice presidente della Regione Siciliana e assessore all’Agricoltura - diamo seguito ad un prestigioso appuntamento per assegnare dei riconoscimenti ai produttori siciliani di olio. Un modo per premiare il loro lavoro, favorire una sana competitività e contribuire ad aumentare produttività e qualità". Per il commissario straordinario del Libero Consorzio Comunale di Enna, Girolamo Di Fazio "il concorso oltre a valorizzare le nostre eccellenze dovrà guardare alla ricerca scientifica per tutelare le produzioni dagli effetti dei cambiamenti climatici mettendo in protezione il comparto. La ex Provincia da sempre ha creduto nella validità di questo concorso, lo ha sostenuto mettendo in condivisione anni di esperienza che hanno portato alla realizzazione di un campo internazionale di germoplasma di ulivo a Zagaria, un laboratorio scientifico a cielo aperto dove si sperimentano linee di ricerca utili a migliorare la qualità e la sostenibilità delle produzioni olivicole".  “Il premio – ha spiegato Carlo Domenico Turriciano, Commissario Straordinario dell’Ente di Sviluppo Agricolo mira, ormai da anni, a divulgare il valore e l’importanza della qualità, stimolandone il miglioramento costante. Le potenzialità offerte dal mercato sono enormi e noi guardiamo con grande interesse, oltre al mercato nazionale, anche a quello internazionale, a cominciare dai nuovi importatori come Arabia Saudita e Corea del Sud. L’obiettivo del premio è anche quello di promuovere e valorizzare il territorio. Non a caso il premio si chiama Morgantìnon perché legato ad un’area di altissimo valore archeologico, storico e culturale: il sito di Morgantina ad Aidone (En)”. “La partecipazione – ha sottolineato il responsabile SOPAT(Sezione operativa periferica di assistenza tecnica) Dario D’Angelo – è totalmente gratuita. Ogni azienda, indipendentemente dall’assegnazione dei premi, riceve i risultati delle analisi sensoriali e fisico-chimiche effettuate sui campioni inviati, senza alcun esborso di denaro. Un servizio assai importante per i produttori ed una garanzia per i consumatori: l’olio d’oliva non è solo un condimento, ma un alimento salutistico". Quest’anno il premio ha una sezione in più. Si è infatti deciso di premiare anche la migliore confezione regalo. L’olio è da sempre considerato un prodotto molto prezioso e l’extra vergine d’oliva è un dono di alto valore e di buon auspicio. Si aggiunge così un ulteriore tassello ad un premio che vuole contribuire a far crescere sempre di più le aziende siciliane, sia a livello nazionale che internazionale. Sono, infine, previsti alcuni appuntamenti di “degustazione”, attraverso cene “dedicate”, che saranno realizzate in collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Siciliani che patrocina l’intera manifestazione. In programma anche diverse iniziative di formazione rivolte agli studenti degli Istituti Tecnici e professionali per l’Agricoltura e degli Istituti Alberghieri. Tra questi c’è l’Istituto Alberghiero Federico IIbdi Enna dove si svolgeranno le fasi finali per l’attribuzione del premio per la sezione Miglior olio in tavola. Queste le sezioni del premio: 𝐂𝐨𝐧𝐯𝐞𝐧𝐳𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥𝐢, 𝐁𝐢𝐨𝐥𝐨𝐠𝐢𝐜𝐢, 𝐃𝐨𝐩, 𝐈𝐠𝐩 𝐒𝐢𝐜𝐢𝐥𝐢𝐚, 𝐌𝐢𝐠𝐥𝐢𝐨𝐫 𝐨𝐥𝐢𝐨 𝐢𝐧 𝐭𝐚𝐯𝐨𝐥𝐚, 𝐌𝐢𝐠𝐥𝐢𝐨𝐫 𝐢𝐦𝐦𝐚𝐠𝐢𝐧𝐞 e, importante novità dell’edizione 2023, 𝐌𝐢𝐠𝐥𝐢𝐨𝐫 𝐫𝐞𝐠𝐚𝐥𝐨. Tutte le informazioni per partecipare al concorso si trovano all’interno del sito dell’Esa, www.entesviluppoagricolo.it nella sezione Morgantìnon. Per info si può anche contattare la segreteria organizzativa al numero 0935.41063, mail: sopat.valguarnera@entesviluppoagricolo.it Gli oli verranno sottoposti alle analisi sensoriali, svolte dalla Commissione di assaggio del Servizio Ispettorato Agricoltura di Catania dell’Assessorato regionale Agricoltura Sviluppo rurale e Pesca Mediterranea. Saranno effettuate anche le analisi fisico-chimiche. Alla conferenza stampa di presentazione erano presenti, tra gli altri,  Carlo Pecoraro, commissario straordinario del comune di Aidone e Giuseppe Rinallo, in rappresentanza dell’unione regionale cuochi siciliani.

  
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