Frantoi aperti in tutta la provincia. I produttori hanno cominciato la raccolta e molitura delle olive e da una prima stima emerge un dato chiaro. La quantità quest’anno è notevolmente diminuita a causa dell’andamento climatico non favorevole nelle fasi della fioritura e della maturazione del frutto.
Di contro però l’olio mantiene una buona qualità confermando la vocazione del territorio, soprattutto delle colline ennesi, e nello stesso tempo l’impegno dei produttori.
La Sicilia detiene un patrimonio olivicolo che conferisce all'olio eccellenti caratteristiche qualitative, sensoriali, nutrizionali e salutistici.
I riconoscimenti ottenuti dai produttori per le peculiarità dell'olio, nell'ambito di concorsi e rassegne a carattere nazionale ed internazionale, confermano la straordinaria qualità dell’ ambiente siciliano ad assicurare alle piante di olivo le condizioni di abitabilità necessarie ad esprimere il meglio della vigoria e della qualità. La professionalità, la passione, dei produttori e dei frantoiani, hanno consolidato il primato dell’olio siciliano nell'ambito dei prodotti eccellenti.
Il consolidato valore qualitativo e salutistico si arricchisce se si tiene conto del valore sociale, economico ed ambientale, attribuito a questa pianta, per le aree interne della Sicilia, dove la presenza di olivi secolari, di estremo interesse scientifico, per la biodiversità, da sempre svolgono una funzione sociale, paesaggistica e di tutela ambientale insostituibile.
La vigoria delle cultivar di olivo presenti nel campo di raccolta del germoplasma olivicolo nazionale ed internazionale realizzato a Zagaria, in prossimità del lago di Pergusa avvalorano il legame culturale, economico ed ambientale che ha l'olivo con il territorio.
In attesa dell'attivazione del I.G. P Olio exstravergine di oliva Sicilia, che permetterà la tutela anche, dell'olio prodotto nelle aree interne della Sicilia, é necessaria una capillare attività di informazione per favorire il consumo del prodotto locale, nella dieta alimentare delle famiglie e nelle mense scolastiche, ospedaliere e nella ristorazione a km zero. Il futuro sostenibile dell'olivicoltura siciliana dipende dal riconoscimento del valore nutrizionale salutistico sociale e ambientale da parte del consumatore nei confronti del prodotto.