La trasmissione televisiva “Onda Verde”, promossa dall’assessorato regionale all’Agricoltura, che andrà in onda venerdì alle 10,45 sul canale televisivo Antenna Sicilia, parlerà del settore agricolo e di prodotti tipici ennesi.
Gli aspetti salienti dell’olivicoltura, la caratterizzazione e il miglioramento dell’olio extravergine delle colline ennesi. Sono stati questi i temi, oggetto di uno studio promosso dalla Provincia Regionale di Enna e condotto dal Cnr di Perugia, messi a fuoco, stamani, nel corso dell’incontro tecnico scientifico, organizzato dall’Ente assieme al Comitato promotore della Dop olio extravergine delle Colline ennesi e dalle organizzazioni di produttori, tenutosi alla Camera di Commercio.
La Provincia Regionale realizza, in collaborazione con la sezione di olivicoltura del Cnr di Perugia, un campo di germoplasma dell’ulivo nella propria azienda agricola in contrada Zagaria (riserva naturale di Pergusa). Il progetto è stato illustrato stamani dal presidente Cataldo Salerno, gli assessori Cinzia Dell’Area (Agricoltura), Salvatore Termine (Ambiente) Nicola Gagliardi (Sviluppo), e del professore Giuseppe Fontanazza del Cnr di Perugia.
Partiranno a gennaio i lavori per la realizzazione della banca del germoplasma dell’olivo, grazie ad un progetto a cura della Provincia Regionale, in collaborazione con la sezione olivocoltura del Cnr di Perugia, diretta dal professore Giuseppe Fontanazza.
La Provincia Regionale, con il servizio Agricoltura, nell’ambito delle attività di sostegno economico finalizzato alla promozione e valorizzazione del territorio rurale e dell’agriturismo, aderisce alla 3ª edizione del “salone dell’Agriturismo e dell’offerta territoriale - AGRI@TOUR”, unica rassegna a carattere nazionale specializzata nel settore, che si tiene ad Arezzo dal 19 al 21 novembre.
La Provincia vuole lanciare ufficialmente il “made in Enna” in occasione della 5^ edizione di Slow food. La vetrina mondiale del gusto vede Enna in prima linea con il paniere di prodotti più numerosi rispetto alle altre province siciliane. Sono stati gli esperti degustatori di Slow Food a decidere quali le “chicche” del palato da esporre nella prestigiosa manifestazione a carattere mondiale.
Seminario "Essere donna: un'impresa", 18 Marzo 2004 – ore 10,00, Sala Cerere – Palazzo Chiaramonte.
Il presidente della Provincia Cataldo Salerno, ha inaugurato stamani, lunedì 1 marzo, la parallela al viale Diaz e consegnato ufficialmente il viadotto al Sindaco di Enna, Rosario Ardica. Alla cerimonia sono intervenuti, oltre alla ditta che ha eseguito i lavori, i massimi rappresentanti del mondo politico, istituzionale e religioso del territorio.
Alla riunione, tenutasi questa mattina, presso la sala consiliare dell’Ente, hanno preso parte i sindaci del territorio ennese per discutere di programmazione, nell’ambito degli stanziamenti dell’Unione europea, relativi agli anni 2007-20013.
Successo dei prodotti agroalimentari dell’ennese, ospitati in due stands messi a disposizione della Provincia Regionale. Oltre al cavallo di battaglia, il piacentino, la pesca e la fava larga di Leonforte, hanno conquistato la platea internazionale l’olio delle colline ennesi, il miele di Gagliano, i funghi di Piazza Armerina.