Giornata mondiale dello spreco alimentare. In Italia finiscono in pattumiera 146 chili l'anno pro capite

L'Italia è il terzo peggior Paese in Europa quanto a cibo buttato

Oggi è la giornata internazionale contro lo spreco alimentare, un problema globale che richiede l'impegno di individui, aziende, governi e organizzazioni in tutto il mondo. Secondo i dati elaborati dal centro studi Divulga il nostro è il terzo peggior Paese in Europa quanto a cibo buttato. Lo spreco alimentare si verifica lungo l'intera catena alimentare, dalla produzione agricola alla distribuzione, alla vendita al dettaglio e al consumo finale. Ogni anno sprechiamo 8,65 milioni di tonnellate di alimenti, appena dietro i 10,9 milioni della Germania e i 9 della Francia. A testa, fanno 146 chili di cibo buttato all’anno, molto più della media Ue che è di 131 chili. Insieme col cibo nelle pattumiere del nostro Paese finiscono ogni anno 22,8 miliardi di euro, 385 euro a testa: 17,9 miliardi vengono buttati nel cestino direttamente dalle famiglie, tra cibo scaduto e avanzi non consumati; 2,4 ,miliardi di euro rimangono nei campi, sotto forma di prodotti non raccolti; per il resto, 960 milioni di euro sono responsabilità dell’industria alimentare, 970 milioni della grande distribuzione e 550 milioni di euro dei ristoranti. Il caro-prezzi nel carrello della spesa, però, sta cambiando le carte in tavola. Nel nostro Paese, in particolare, nell’ultimo anno il caro-prezzi avrebbe contribuito a diminuire lo spreco domestico del 25%: quest’estate, infatti, il cibo buttato era pari in media 469,4 grammi per ogni cittadino, 125,9 grammi in meno rispetto all’estate 2022. La perdita di cibo costituisce ha anche un impatto negativo sull’ambiente. Secondo la Fao, gli alimenti sprecati rappresentano il 10% delle emissioni globali di gas serra. In Europa ogni anno lo spreco alimentare produce 161 milioni di tonnellate di CO2, che corrispondono a 0,36 chili a persona. Anche in questo caso, la performance italiana risulta peggiore rispetto alla media Ue, con 0,40 chili procapite. La lotta contro lo spreco alimentare è una sfida complessa che richiede un impegno a livello globale. Ridurre lo spreco alimentare non solo aiuta a preservare risorse preziose, ma contribuisce anche a combattere la fame e a ridurre l'impatto ambientale associato alla produzione di cibo. È un obiettivo cruciale per la sostenibilità alimentare a livello mondiale.

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Categorie: I Comuni, EnnaNumero di visite: 312

Tags: giornata mondiale contro lo spreco alimentare

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