Centuripe. L'arancia rossa Igp ha deliziato i palati e appassionato gli chef. Per la X° edizione della sagra protagonista l'Istituto Alberghiero

I migliaia hanno partecipato alla Xᵃ Sagra dell'arancia rossa a Centuripe

 

Il suo profumo, il suo aroma, il suo succo dolcissimo pigmentato in rosso, è diventato un vero e proprio brand per Centuripe, paese dell'entroterra, che non i suoi 700 metri sul livello del mare e per le sue caratteristiche climatiche conferisce all'arancia rossa un gusto delizioso, unico tanto da ottenere il marchio IGP.  E' così che è diventato un prodotto d'eccellenza nel paniere delle tipicità dell’entroterra siciliano, protagonista della Xᵃ sagra che si è svolta lo scorso fine settimana. Una occasione per festeggiare il rilancio economico di questa cultivar in un momento così difficile. È stata la festa per i numerosi amanti del gusto e dei prodotti d’eccellenza che hanno elegantemente visitato il piccolo borgo della Valle del Simeto al fine di apprezzare le bellezze paesaggistiche, archeologiche e le prelibatezze ricche di proprietà e qualità salutistiche. L'Istituto Alberghiero di Centuripe ha contribuito anche quest’anno alla riuscita dell'evento promozionale e culinario. Dopo il talk show di apertura, il 26 aprile con la preparazione di una torta di quasi 60 kg, si è aperta la manifestazione che punta a valorizzare l'agroalimentare, quale risorsa non solo economica, ma anche ambientale e culturale che tra l’altro è una delle strategie di sviluppo intraprese dall’Istituto “Don Pino Puglisi” al fine di sensibilizzare i futuri operatori del settore enogastronomico e turistico. È stata inoltre una grande occasione per evidenziare l’importanza di “proporre piatti con i prodotti del territorio – come l’arancia rossa e la tipicità gastronomiche dell’entroterra siciliano – eccellenze agroalimentari che permettono di fare di ogni pasto un importante momento di “educazione” alimentare. Grande successo per gli itinerari gastronomici a base di “arancia rossa”, che con prelibatezze culinarie create dai 40 chef, capitanati dal professore Giuseppe Rinallo e collaborati dagli alunni dell’Istituto Alberghiero di Centuripe, guidati dai docenti Grazia Sirna e Antonio Sportaro, che hanno deliziato i tantissimi ospiti presenti. Preziosa la collaborazione dell’associazione cuochi ennesi e degli chef presenti che hanno realizzato gli show cooking e la master class dello chef Filippo Realforte. Un evento che ha visto coinvolti oltre all'amministrazione comunale, l’associazione 5 C, il comando dei vigili urbani, il comando dei carabinieri, il Consorzio Euroagrumi, Barbera Export, il Consorzio di tutela dell’arancia rossa IGP, l’ass. Trippa dance, i bar da Mauro - Jolly e Sirna, il ristorante “ Al Purgatorio”, il Market “Tutto Natura di Plumari”, Papillon lavanderia, M.P.M. Group, caffè Verzì, olio evo Greco, Radio Studio 2, TVA e CIAK telesud e Fabio Privitera Comunicazione & Social media.

 

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Categorie: I Comuni, CenturipeNumero di visite: 297

Tags: Centuripe arancia rossa igp

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