Venerdì 20 aprile alle nove e trenta, nel palazzo della Provincia, avrà luogo la riunione straordinaria dell’Osservatorio provinciale per la tutela e la valorizzazione dell’agricoltura, della zootecnia, dell’agroalimentare e dell’ambiente rurale per affrontare il tema “Proposte e iniziative sinergiche da avviare per fronteggiare l’emergenza legata alla viabilità nel territorio provinciale con particolare riferimento alla viabilità rurale.
Un altro importante appuntamento per il territorio ennese, sponsorizzato dall’assessorato provinciale all’agricoltura, nell’ambito della fiera internazionale sull’agro alimentare che si tiene a Colonia dall’8 al 12 ottobre. La vetrina rappresenta una grande occasione per gli addetti ai lavori di tutto il territorio provinciale, ospitati dall’Ente in uno stand in cui troveranno spazio 15 aziende del territorio ennese.
Valorizzare i prodotti tipici del territorio, al di là dei confini provinciali, per conquistare nuove fette di mercato, e non solo gli intenditori del gusto ma fasce più ampie di consumatori. E’ questa la strategia messa caparbiamente in campo dall’assessore provinciale all’Agricoltura, Cinzia Dell’Aera, che fin dall’inizio del suo mandato ha scelto di investire risorse umane e economiche sulla partecipazione dell’Ente ad appuntamenti e manifestazioni annuali di enogastronomia.
La Provincia Regionale di Enna, nell’ambito delle attività promosse per la tutela, la valorizzazione, la promozione e la commercializzazione delle produzioni agroalimentari del territorio, sarà presente a due importanti appuntamenti fieristici, a carattere nazionale ed internazionale, che si terranno a Cheese - Formaggi SLOW FOOD - Bra (Torino) dal 16 al 19 settembre e ad ANUGA Fine Food, Salone mondiale dell’alimentazione , Colonia (Germania), all’ 8 al 12 ottobre 2005.
"L’Olio extravergine delle Colline ennesi porterà in campo nazionale e europeo quanto di buono e tipico il nostro territorio riesce a produrre. Mi auguro di festeggiare in futuro tante altre DOP”. E’ stato questo il commento dell’assessore provinciale all’Agricoltura, Cinzia Dell’Aera, al termine dell’audizione pubblica con i funzionari del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, che si è tenuta ieri pomeriggio nella sala riunioni dell’Asi.
Alle ore 15 del giorno 10 c.m., presso la sala convegni del consorzio A.S.I. di Dittaino, si terrà un convegno diretto dal dirigente del ministero delle Politiche Agricole e Forestali, Laura Torre, al fine di diffondere e tutelare il riconoscimento del marchio DOP, olio extravergine di oliva “colline ennesi”.
Il Principe Carlo D’Inghilterra, in visita allo Slow Food, salone internazionale del gusto che si tiene a Torino dal 22 al 25 ottobre, nella tarda mattinata di stamani, ha fatto sosta nello stand di Francesco Ferragosto, titolare dell’azienda Valle del Crisa che promuove la pesca del sacchetto di Leonforte
Successo dello stand della Provincia a Slow Food, la vetrina mondiale del gusto che si tiene al Lingotto di Torino dal 21 al 25 ottobre. Nell’area espositiva con 25 prodotti del territorio si sono dati appuntamento le firme più accreditate della stampa enogastronomica che hanno apprezzato i prodotti dell’ennese, grazie alla degustazione e alla descrizione dei prodotti stessi, a cura degli imprenditori presenti a Torino.
La Provincia vuole lanciare ufficialmente il “made in Enna” in occasione della 5^ edizione di Slow food. La vetrina mondiale del gusto vede Enna in prima linea con il paniere di prodotti più numerosi rispetto alle altre province siciliane. Sono stati gli esperti degustatori di Slow Food a decidere quali le “chicche” del palato da esporre nella prestigiosa manifestazione a carattere mondiale.
La Provincia Regionale di Enna ha aderito alla rassegna nazionale dell’arte casearia e dell’olio extra vergine di oliva “Franciacorta in Bianco” che si terrà a Castegnato (Brescia) dal 8 al 10 ottobre 2004. Al fine di dare l’opportunità ai produttori di pubblicizzare e commercializzare le proprie produzioni tipiche, la Provincia Regionale di Enna parteciperà alla fiera con un’area espositiva che sarà a disposizione, gratuitamente, delle ditte agroalimentari del territorio per la commercializzazione dei loro prodotti.