Concorso Morgantinon 2021. Per la 9^ edizione sul podio i migliori oli extravergine siciliani 2020 e 2021

Cerimonia di premiazione Venerdì 16 luglio alle ore 17 sito archeologico di Morgantina

 

Il protagonista sarà l'oro verde di Sicilia, l'olio extravergine, espressione dei territori e soprattutto frutto di un lavoro sempre più attento e competente delle aziende olivicole siciliane, che mettono insieme passione e innovazione per portare sulle tavole di tutto il mondo il principe della dieta salutistica mediterranea, conquistando anche i palati più esigenti. Quest'anno sarà lo scenario del Teatro Greco di Morgantina, il cuore del parco archeologico di Aidone ad accogliere la 9^ edizione del Concorso regionale Morgantìnon, dedicato ai migliori oli extravergini d’oliva siciliani, che si svolgerà oggi, venerdì' 16 luglio. Un’edizione speciale nel corso della quale verranno premiati anche i vincitori della scorsa stagione, che a causa della pandemia Covid-19, non hanno potuto godere del meritato riconoscimento.

Interverranno, tra gli altri, Sebastiano Chiarenza, sindaco di Aidone, Giuseppe Catania, presidente ESA, Girolamo Di Fazio, commissario Straordinario Libero Consorzio Comunale di Enna, Liborio Calascibetta, direttore del Parco Archeologico di Morgantina e della Villa Romana del Casale di Piazza Armerina.

L'evento unico in Sicilia, organizzato dall’Ente di Sviluppo Agricolo, attraverso la propria Sezione Operativa periferica di Assistenza Tecnica (SOPAT) di Valguarnera grazie anche ad un percorso intrapreso negli anni con il Libero Consorzio Comunale di Enna, con il quale è stato già sottoscritto un accordo di programma che prevede oltre alla realizzazione del concorso regionale una serie di iniziative per favorire la qualificazione e valorizzazione della filiera olivicola, che rappresenta un fattore trainante per l'economia dei territori e in particolare per le aree interne, dove l'olivicoltura negli ultimi anni sta recuperando in termini di innovazione per una migliore qualità del prodotto, elemento essenziale per la sopravvivenza del comparto. Il riconoscimento ottenuto da due aziende ennesi, la Tenuta Arena e U Minnulitu di Centuripe testimoniano l'impegno e lo sforzo dei nostri produttori nella direzione anche della sostenibilità produttiva. L'accordo prevede anche la messa in rete dei campi di raccolta e di conservazione del germoplasma di olivo internazionale di Zagaria di Pergusa e Carboj di Menfi. Il Premio Morgantìnon, realizzato anche con la collaborazione del Comune di Aidone e Parco Archeologico di Morgantina, ruota attorno ad uno dei prodotti di punta dell’agricoltura siciliana, che riconosce il lavoro e la passione dei tanti produttori che ogni giorno contribuiscono a rendere l’olio extravergine di oliva siciliano un’eccellenza agroalimentare globalmente riconosciuta, un vero e proprio ambasciatore della qualità, ad alto contenuto nutrizionale, molto apprezzato dai consumatori. Un appuntamento ormai consolidato che rappresenta una sana competizione tra le aziende impegnate a conquistare sempre più spazi di mercato. 

Doppia cerimonia, dunque, ma un vincitore assoluto del Morgantìnon d’Oro, l’olio “Agrestis IGP Sicilia” dell’azienda Agrestis Soc.Coop. Agric. di Buccheri (SR) che per due anni consecutivi, 2020 e 2021, conquista il podio. La lista dei premiati per le 5 sezioni è comunque molto lunga: premio IGP Sicilia, premio DOP Monte Etna, Premio DOP Monti Iblei, Premio Miglior Olio (convenzionali), Premio Miglior Olio Bio, oltre alle menzioni speciali.

Sono quasi 100 i campioni di oli provenienti dalle aziende olivicole di tutta la Sicilia che ogni anno partecipano alle prove delle analisi sensoriali e chimico-fisiche. Sono tutti oli di elevata qualità che rappresentano la diversità e la ricchezza del territorio: dalle ampie distese collinari delle zone interne alle aree pianeggianti e montane, tutte eccellenze che si affermano per ottimi profili sensoriali.

L’olivicoltura è uno dei più importanti settori dell’agricoltura siciliana con una superficie investita di 159 mila ettari di cui il 19,4 % in biologico, con 54 tipi di cultivar autoctone, 21 milioni di piante (terzo posto dopo Puglia e Calabria), 138.750 aziende operanti in tutta la Sicilia e circa 450 frantoi in attività.

Il segmento di mercato dei 6 oli DOP (Monte Etna, Monti Iblei, Val di Mazara, Valdemone, Valle del Belice, Valli trapanesi), e l'IGP Sicilia in forte crescita nell’ultimo anno è pari al 3–4% con un fatturato di 7,5 milioni di euro su 240 milioni di euro di fatturato complessivi.

 

CONCORSO MORGANTINON 2021

 

Morgantìnon d’Oro”

AGRESTIS IGP SICILIA

prodotto da Agrestis Soc. Coop. Agricola di Buccheri (Sr)

 

Sezione “Miglior Olio”

1°  LE SCIARE NOVECENTO prodotto da Romano Vincenzo & C. s.a.s. di Bronte (Ct)

2°  CUNZATILLU prodotto da Cunzatillu di Bonfiglio Sebastiano di Cassaro (Sr)

3°  CINQUE COLLI prodotto da Azienda Agricola Cinque Colli di Chiaramonte Gulfi (Rg)

 

Sezione “Miglior Olio Bio”

1°  AGRESTIS BELL’OMIO prodotto da Agrestis Soc. Coop. Agricola di Buccheri (Sr)

2°  PRIMO BIO prodotto da Frantoi Cutrera s.r.l. di Chiaramonte Gulfi (Rg)

3°  FOGLIE DI PLATINO (Biancolilla) prodotto da Az. Agr. Signorelli Vincenzo di Ragalna (Ct)

 

Sezione “Miglior Olio I.G.P. Sicilia”

1°  FOGLIE DI PLATINO (Biancolilla) prodotto da Az. Agr. Signorelli Vincenzo di Ragalna (Ct)

2°  CUTRERA (Nocellara del Belice) prodotto da Frantoi Cutrera s.r.l. di Chiaramonte Gulfi (Rg)

3°  FOGLIE DI PLATINO (Nocellara del Belice) prodotto da Az. Agr. Signorelli Vincenzo di Ragalna (Ct)

 

Sezione “Miglior Olio DOP Monti Iblei”

1°  PRIMO DOP prodotto da Frantoi Cutrera s.r.l. di Chiaramonte Gulfi (Rg)

2°  AGRESTIS NETTARIBLEO prodotto da AgrestisSoc. Coop. Agricola di Buccheri (Sr)

3°  A TURRI DOP prodotto da Frantoi Covato s.r.l. di Ragusa

 

Menzioni Speciali

-  MONTE ETNA DOP prodotto da Romano Vincenzo & C. s.a.s. di Bronte (Ct)

-  NOTTI D’AMURI prodotto da Frantoio Nettare d’Oliva di Realmonte (Ag)

-  L’OLIO DI CASA VIRZI’ prodotto da S.a.S.Virzì di Giuseppe e M.Concetta di Cesarò (Me)

-  IL PRIMIZIO prodotto da Tenuta Chiaramonte Soc. Agr. Srl di Ragusa

-  ANTICA PROPRIETA’ TOMASELLI prodotto da Az. Agr. Signorelli Vincenzo di Ragalna (Ct)

-  ZENIA prodotto da Az. Agr. F.lli Mangano di Carlentini (Sr)

-  VALPARADISO IGP BIO prodotto da Valparadiso s.r.l. di Favara (Ag)

-  VALPARADISO BIO prodotto da Valparadiso s.r.l. di Favara (Ag)

-  C.DA MANUSI prodotto da Az. Agr. Signorelli Vincenzo di Ragalna (Ct)

-  CONSOLI prodotto da Consoli Pasquale e F.lli s.n.c. di Adrano (Ct)

-  AGRESTIS IGP SICILIA prodotto da AgrestisSoc. Coop. Agricola di Buccheri (Sr)

-  TENUTA ARENA IGP prodotto da Tenuta Arena s.s. Agricola di Piazza Armerina (En)

-  IGP SICILIA prodotto da Romano Vincenzo & C. s.a.s. di Bronte (Ct)

-  U PRINCIPI prodotto da Az. Agr. Suoru Maria di Chiaramonte Gulfi (Rg)

-  CENTORBI prodotto da Soc. Agricola U Minnulitu di Centuripe (En)

 

CONCORSO MORGANTINON 2020

 

Morgantìnon d’Oro

AGRESTIS IGP SICILIA,

prodotto da AGRESTIS Soc. Coop. Agricola, Buccheri (Sr)

 

Sezione “Miglior Olio”

1° ANTICA PROPRIETA’ TOMASELLI prodotto dall’Az. Agr. Signorelli Vincenzo di Ragalna (Ct)

2° NOCELLARA BELICE prodotto dai Frantoi Cutrera s.r.l. di Chiaramonte Gulfi (Rg)

3° CINQUE COLLI prodotto dall’Azienda Agricola Cinque Colli di Chiaramonte Gulfi (Rg)

 

Sezione “Miglior Olio Bio”

1° PRIMO BIO prodotto dai Frantoi Cutrera s.r.l. di Chiaramonte Gulfi (Rg)

2° AGRESTIS BELL’OMIO prodotto da Agrestis Soc. Coop. Agricola di Buccheri (Sr)

3° SIRE’ prodotto da Tenuta Iemolo di Vittoria (Rg)

 

Sezione “Miglior Olio I.G.P. Sicilia”

1° AGRESTIS IGP SICILIA prodotto da AgrestisSoc. Coop. Agricola di Buccheri (Sr)

2° SICILIA IGP prodotto da Romano Vincenzo & C. s.a.s. di Bronte (Ct)

3° DON PEPPINO prodotto da Azienda Agricola Sikulus. di S. Maria di Licodia (Ct)

 

Sezione “Miglior Olio DOP Monti Iblei”

1° PRIMO DOP prodotto dai Frantoi Cutrera s.r.l. di Chiaramonte Gulfi (Rg)

2° POLIFEMO prodotto da Viragìs.r.l.s. di Chiaramonte Gulfi (Rg)

3° AGRESTIS NETTARIBLEO prodotto da Agrestis Soc. Coop. Agricola di Buccheri (Sr)

 

Sezione “Miglior Olio DOP Monte Etna”

 

1° MONTE ETNA DOP prodotto da Romano Vincenzo & C. s.a.s. di Bronte (Ct)

 

Menzioni Speciali

  • LE SCIARE NOVECENTO prodotto da Romano Vincenzo & C. s.a.s. di Bronte (Ct)

  • SUORU MARIA prodotto da Azienda Agricola Previti Giovanna di Chiaramonte Gulfi (Rg)

  • KAMARINA prodotto da Tenuta Iemolo di Vittoria (Rg)

  • VALPARADISO prodotto da Valparadiso s.r.l. di Favara (Ag)

  • CUNZATILLU prodotto da Cunzatillu di Bonfiglio Sebastiano di Cassaro (Sr)

  • ARILLO prodotto da Società Agricola Terre sul Dirillo di Chiaramonte Gulfi (Rg)

 

 

 

 

 

 

 

Print
Commenti

Theme picker


Ultime notizie

«marzo 2024»
lunmarmergiovensabdom
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Archivio

Seguici su YouTube

Seguici su Facebook