Il 16 a Sperlinga. Appuntamento con la Castellana

Uno dei borghi più belli d'Italia offre un suggestivo momento di storia, cultura popolare e bellezza

Il 16 agosto a Sperlinga prende il via la 34° edizione della Sagra del Tortone, dolce tipico sperlinghese fatto con farina, lievito e olio, fritto e ricoperto di zucchero e cannella. La prima edizione risale al 1982, in occasione dell' 8° centenario del Vespro Siciliano, evento che vide Sperlinga protagonista. 

“Quod Siculis placuit, sola Sperlinga negavit”, “Ciò che piacque ai siciliani, solo Sperlinga negò”. Nel 1282 i francesi furono cacciati da una sommossa popolare che da Palermo si diffuse su tutta l'isola, tranne che a Sperlinga.

Qui rimasero dentro il castello e furono assediati per oltre un anno. 

L'assedio del Castello è uno degli episodi che vengono rievocati nel corso delle manifestazioni correlate alla Sagra. 

Sin dal XIII secolo, la permanenza dei francesi a Sperlinga ha influenzato fortemente la lingua da qui la tipica parlata gallo-italica, presente anche in altri comuni dell'ennese come Nicosia, Valguarnera e Piazza Armerina.

Il Corteo inizia il pomeriggio del 16, vi partecipano circa 30 delegazioni dei paesi gallo-italici di Sicilia e si conclude ai piedi del Castello con la rievocazione storica del Vespro Siciliano a cui segue la XVI edizione dell'elezione della Dama dei Castelli di Sicilia.

Sperlinga merita la visita di un'intera giornata. Oltre al Museo Etno-antropologico che mostra antichi telai ancora in uso e la lavorazione a mano delle “frazzate”, tappeti intrecciati con le pezze, il turista può, incamminandosi attraverso un percorso rupestre, arrivare dal castello fino alle grotte incastonate lungo il costone roccioso, abitate fino alla seconda metà del XX secolo ancora oggi di particolare fascino. 

Si allega il programma degli eventi organizzati dal comune di Sperlinga.

Print
Commenti

Theme picker


Ultime notizie

«aprile 2024»
lunmarmergiovensabdom
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Archivio

Seguici su YouTube

Seguici su Facebook